Меню
Наталья и Юля
«Большой друг» - это проект, благодаря которому наставники не только способны наладить контакт с ребенком, сблизиться и подружиться с ним, но и найти изменения в самом себе. Некоторые открывают в себе новые черты характера, а кто-то совсем по-другому начинает смотреть на мир и на свое окружение.

Хотим поскорее рассказать вам о наших очаровательных героинях – Наталье и Юле. Что же смогло связать этих, на первый взгляд разных, девушек? Что их сблизило и объединило? Наталья является психологом благотворительной организации «Солнечный круг», в рамках которой существует проект для Больших друзей. В процессе беседы с нашим журналистом, она рассказала о причинах, целях участия в проекте и поделилась своими впечатлениями от взаимодействия с Юлей:

Как ты познакомилась с проектом «Большой друг» и почему захотела общаться с ребёнком-сиротой?

- На тот момент у меня был некий внутриличностный кризис, который сопровождался переоценкой всего на свете. Очень хотелось быть полезной, где-то себя проявить, научиться делать что-то бескорыстно и "посмотреть" на себя в этом процессе. Первым делом я узнала у знакомых девочек о том, какие существуют благотворительные организации. Зашла в «Солнечный круг» и сразу поняла – вот это мне подходит. Мне непременно откликнулись, позвали на собеседование.

Психологическое образование, несомненно, помогло мне при взаимодействии с ребенком, так как случай с девочкой был непростой. Мне приходилось читать истории о том, как легко наставник смог наладить контакт со своим подопечным за три года, научить его многим вещам. У меня же все было намного сложнее.

Как состоялось ваше знакомство и дальнейшее общение?

- После того, как произошло знакомство с Юлей, мы несколько раз сходили на прогулку, были в зоопарке, гуляли в лесу, ездили на дачу, ходили по магазинам, готовили еду и много разговаривали. Открытий в каждом процессе было очень много, если не сказать, что слишком. Например, в зоопарке Юля никогда не была, более того, о существовании многих животных она даже не подозревала! Страус, верблюд, пеликан и пингвин - стали новыми словами в лексиконе и образами в голове. Естественно, я рассказывала ей, что они живут в Африке, а потом пришлось рассказывать, что за зверь - сама Африка. Я поведала Юле о том, что такое кино, знакомила со столицами стран, объясняла, где растет чай.

Были ли сложности в вашем общении?

- Безусловно, без сложностей не обошлось. Был период, когда девочка звонила мне каждый день и ревела. Эти разговоры были в ночное время. Юля могла позвонить мне, потому что подралась с кем-то в детском доме, ей было страшно, были даже фразы о нежелании жить. Честно скажу, к таким разговорам в то время я совсем не была готова.

Смогла ли ты поддержать ее в непростой ситуации?

- Подобное месячное общение сильно сказалось на моем физическом состоянии, я морально выдохлась и заболела. Зато она смогла выговориться и выплеснуть тяжелые эмоции. Какой-то период времени девочка убегала, не хотела общаться, провоцировала меня, но потом возвращалась обратно, снова выходила со мной на контакт, хотела поддержки и советов в моем лице. Я считаю, что это – самое главное и всячески старалась помочь человеку, находящемуся на грани эмоционального срыва.

Мы знаем, что у Юли сейчас есть маленький ребенок, как она к нему относится?

- На данный момент ребенок дает ей душевное тепло, он стал тем, ради чего можно и нужно жить. В приемной семье девочке помогают заботиться и ухаживать за сыном, что иногда приводит к бытовым конфликтам с приемной мамой. Девочка часто жаловалась мне на то, что ее ругают, не понимают. Я всячески старалась следить за правильным питанием Юли, чтобы сохранить молоко, отбирала у нее сухарики, чипсы и прочую вредную еду. Поддерживала молодую маму и объясняла ей элементарные вещи, связанные с материнством.

Какие эмоции ты получила от участия в проекте, чем он стал лично для тебя?

- Основное, что может дать проект «Большой друг» - это привязанность, через которую восстанавливается, а иногда и формируется доверие к жизни, к людям. Эмоций от участия у меня очень много. Это как спросить у родителя: «Какие эмоции вы получаете от своего ребенка?» На этот вопрос вам не ответят однозначно. Бывает страх и гнев, потом радость от доверительного общения. Когда ты видишь, что ребенок меняется прямо на твоих глазах, начинает ощущать жизнь по-другому, замечает в ней больше положительных моментов – это ваша общая победа.